Изучение кинетических закономерностей окисления СО на Cu–Co–Fe оксидных катализаторах, массивном и нанесенных на углеродные нанотрубки - Ищенко, Е.В.; Гайдай, С.В.; Захарова, Т.М.; Яцимирский, А.В.; Шевчук, Я.С. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Изучено влияние катализаторов синтеза углеродных нанотрубок, а также технологии нанесения активной оксидной Cu–Co–Fe-массы, на кинетические закономерности реакции окисления СО. Показано, что, как для массивных оксидных Cu–Co–Fe-катализаторов, так и для нанесенных на углеродные нанотрубки, экспериментальные данные согласуются с кинетической схемой Или-Ридила. На основании предложенного механизма рассчитаны эффективные константы скорости реакции разними методами и показана перспективность использования нанесенных на углеродные нанотрубки оксидных Cu–Co–Fe-катализаторов. Вивчено вплив каталізаторів синтезу вуглецевих нанотрубок, а також технології нанесення активної оксидної Cu–Co–Fe-маси на кінетичні закономірності реакції окиснення СО. Показано, що, як для масивних Cu–Co–Fe-каталізаторів, так і для нанесених на вуглецеві нанотрубки, експериментальні дані узгоджуються з кінетичною схемою Ілі-Ріділа. На основі запропонованого механізму розраховано ефективні константи швидкості реакції різними методами та доведена перспективність використання нанесених на вуглецеві нанотрубки оксидних Cu–Co–Fe-каталізаторів. Kinetics of CO oxidation on bulk Cu–Co–Fe oxide catalysts and Cu–Co–Fe oxide catalysts supported on carbon nanotubes was studied. It is shown, that the kinetic experimental data are submitted to the Eley-Readil mechanism. The effective rate constant was calculated by different methods and the prospect of Cu–Co–Fe oxide catalysts supported on carbon nanotubes has been proved.