К вопросу теоретического обоснования выбора эффективной формы профиля зерна при моделировании алмазного слоя правящего инструмента. Сообщение 1. Гальваностегия - Шейко, М.Н. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Дано теоретическое обоснование феномена круглой формы поперечного сечения царапины, усредненного по множеству срезов, производимых отнюдь не круглыми вершинами алмазных зерен правящего инструмента, изготовленного методом гальваностегии и работающего по абразивному материалу шлифовальных кругов. Форма указанного сечения определена как эффективная форма зерна, производящего царапину. Информация о параметрах царапины и их связь с зернистостью алмазного порошка в инструменте необходима для расчета единичных и суммарных сечений срезов, сил правки и шероховатости поверхности изделий, шлифованных абразивными кругами с правкой алмазным роликом. Дано теоретичне обґрунтування феномена круглої форми поперечного перерізу подряпини, яку усереднено по множині зрізів, зроблених аж ніяк не круглими вершинами алмазних зерен правлячого інструменту, виготовленого методом гальваностегії і працюючого по абразивному матеріалу шліфувальних кругів. Форма зазначеного перетину визначена як ефективна форма зерна, що створює подряпину. Інформація про параметри подряпини та їх зв’язок з зернистістю алмазного порошку в інструменті необхідна для розрахунку одиничних і сумарних перетинів зрізів, сил правки і шорсткості поверхні виробів, що шліфовані абразивними кругами з правкою алмазним роликом. The report provides a theoretical justification for the phenomenon of circular cross-sectional shape scratches, averaged over a plurality of sections produced are not round top dress tool diamond grains produced by electroplating and working on abrasives grinding wheels. The form of this section is defined as an effective form of grain, producing a scratch. Information about the parameters of scratches and their relationship with the grain of the diamond powder in the tool needed to calculate individual and summary sections cut, dress force and surface roughness products, grinded with abrasive wheels with diamond dress roll.