Разработка конструкций керамических имплантатов из композита на основе диоксида циркония. III. Влияние отклонений посадочных размеров на напряжения в керамической головке эндопротеза тазобедренного сустава - Лашнева, В.В.; Михайлов, О.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Исследовано влияние отклонений посадочных размеров головки и ножки на напряжения, возникающие в керамической головке при эксплуатации эндопротеза тазобедренного сустава. Показано, что напряженно-деформированное состояние керамической головки существенно неравномерное и зависит от посадочных размеров головки и ножки. Наличие отклонений посадочных размеров может привести к повышению напряжений. Отклонения величин посадочных конусов оказывают более значительное влияние на рост напряжений, чем отклонения посадочных диаметров. Досліджено вплив відхилень посадочних розмірів головки і ніжки на напруги, що виникають у керамічній голoвці при експлуатації ендопротеза кульшового суглоба. Показано, що напружено-деформований стан керамічної головки суттєво нерівномірний і залежить від посадочних розмірів головки і ніжки. Наявність відхилень посадочних розмірів може призвести до підвищення напруг. Відхилення величин посадочних конусів більш значно впливають на зростання напруг, ніж відхилення посадочних діаметрів. The effect of the head and stem engineering parameters deviations in the ceramic head during operation of hip endoprosthesis has been studied. It is shown that the straindeformation state of the ceramic head is significantly non-uniform and depends on the head and stem engineering parameters. Deviations can cause the increased strain. Deviations in the engineering cones have more impact on the strain rather than deviations of the engineering diameter.