Исследование биогенного гидроксиапатита после микроволнового и традиционного спекания по данным ИК-спектроскопии - Товстоног, А.Б.; Сыч, Е.Е.; Томила, Т.В.; Колесниченко, В.Г.; Будилина, О.Н.; Скороход, В.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Методами ИК-спектроскопии и дифференциального термогравиметрического анализа исследована керамика на основе биогенного гидроксиапатита, полученная микроволновым и традиционным спеканием при температурах 800, 900, 1000 и 1100 °С. Установлено, что при микроволновом нагреве происходит разложение карбонатной составляющей и воздействие неионизирующего электромагнитного поля на материал. Это, в свою очередь, приводит к измельчению конгломератов. При традиционном спекании аналогичный процесс наблюдается при более высоких температурах, поэтому формируется структура с зернами большего размера по сравнению с микроволновым спеканием. Такие изменения были также подтверждены химическим анализом и структурными исследованиями. Методами ІЧ-спектроскопії та диференційного термогравіметричного аналіза досліджено кераміку на основі біогенного гідроксиапатиту, отриману мікрохвильовим та традиційним спіканням при температурах 800, 900, 1000 та 1100 °С. Встановлено, що під впливом мікрохвильового нагріву відбувається розкладання карбонатної складової і спостерігається вплив неіонізуючого електромагнітного поля на матеріал. Це, в свою чергу, призводить до подрібнення конгломератів. При традиційному спіканні аналогічний процес проходить при більш високих температурах, тому формується структура з зернами більшого розміру в порівнянні з мікрохвильовим спіканням. Такі зміни також підтверджені хімічним аналізом і структурними дослідженнями. Ceramics based on biogenic hydroxyapatite obtained by microwave and conventional sintering at temperatures of 800, 900, 1000 and 1100 °C were investigated using IRspectroscopy and DTG analysis. It was established that carbonate component decompose under microwave heating. Moreover, nonthermal interaction of field and material takes place, which leads to destroy conglomerates. The similar process occurs during the traditional sintering, but at higher temperatures, so formed the structure with larger grains compared to the microwave sintering. These changes were also confirmed by chemical analysis and structural studies.