Разработка способа упрочнения износостойкого карбидотитанового покрытия, полученного на стали методом электрофореза, и обеспечение адгезионной связи покрытия с основой - Баглюк, Г.А.; Апининская, Л.М.; Уськова, Н.А.; Вергелес, Н.М.; Бездорожев, А.В.; Хоменко, А.И. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Исследован вопрос использования метода электрофоретического осаждения для получения карбидотитановых покрытий на стали. При этом показана возможность синтезирования суспензии, состоящей из порошкового карбидотитанового твердого сплава, который находится во взвешенном состоянии в водном растворе пропилового спирта. Исследованы закономерности формирования и выбраны оптимальные режимы осаждения электрофоретических покрытий. Проведены работы по упрочнению получаемых покрытий и обеспечению их адгезионной связи со стальной подложкой. Досліджено питання використання методу електрофоретичного осадження для отримання карбідотитанових покриттів на сталі. При цьому показана можливість синтезування суспензії, що складається з порошкового карбідо-титанового твердого сплаву, який знаходиться в зваженому стані у водному розчині пропилового спирту. Досліджено закономірності формування та обрано оптимальні режими осадження електрофоретичних покриттів. Проведено роботи по зміцненню одержуваних покриттів і забезпеченню їх адгезійного зв’язку зі сталевою підкладкою. The use of electrophoretic deposition method for obtaining carbide-titanium coatings on steel has been investigated. It is shown that the possibility of suspension synthesizing consisting of powdered titanium carbide in suspension in an aqueous solution of propyl alcohol. The regularities of formation and the best modes of deposition electrophoretic coatings has been investigated and chosen. A study of the strengthening the obtained coatings and providing them the adhesive bond to the steel substrate was conducted.