Термическая устойчивость на воздухе некоторых порошкообразных карбидов - Кудин, В.Г. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Исследовано окисление порошкообразных TiC, ZrC, Cr₃C₂ и WC на воздухе в неизотермическом режиме с одновременным проведением дифференциально-термического анализа на дериватографе Q-1500. Установлено, что окисление TiC, ZrC, Cr₃C₂ и WC сопровождается большими экзотермическими эффектами. Наиболее термически стабильным является Cr₃C₂,, а наименее — ZrC. Досліджено окиснення порошкоподібних TiC, ZrC, Cr₃C₂ і WC на повітрі в неізотермічному режимі з одночасним проведенням диференціально-термічного аналізу на дериватографе Q-1500. Встановлено, що окиснення TiC, ZrC, Cr₃C₂ і WC супроводжується великими екзотермічними ефектами. Найбільш термічно стабільним є Cr₃C₂, а найменш — ZrC. Investigated. on air of oxidization some of powdery TiC, ZrC, Cr₃C₂ and WC in the unisothermal mode with the simultaneous leadthrough of differential-thermal analysis on derivatografe Q-1500. It is set that oxidization of TiC, ZrC, Cr₃C₂ and WC is accompanied large exotherms. Most thermally stable is Cr₃C₂,, and the least — ZrC.