Термокинетика окисления железа в области термодинамической неустойчивости оксида Fe₂O₃ - Солнцев, В.П.; Скороход, В.В.; Масликевич, В.С.; Шахновский, А.М. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Предложена термокинетическая модель процесса окисления железа в области термодинамической неустойчивости. Теоретически подтвержден колебательный характер термокинетической траектории процесса и обнаружены неравновесные фазовые переходы типа бифуркации Андронова—Хопфа. Установлены закономерности изменения концентраций молекулярного и атомарного кислорода. Наведено термокінетичну модель процесу окиснення заліза в області термодинамічної нестійкості. Теоретично доведено коливальний характер термокінетичної траєкторії процесу і виявлено нерівноважні фазові переходи типу біфуркації Андронова—Хопфа. Встановлено закономірності зміни концентрації молекулярного та атомарного кисню. Thermokinetic model oxidation of iron in the thermodynamic instability has been presented. Oscillatory natures of thermokinetic trajectory of the process have been theoretically proved and have been found nonequilibrium phase transitions Andronov- Hopf bifurcation. The regularities of changing concentration of the molecular and atomic oxygen have been established.