Влияние прессования пучка волокон стали 12Х18Н10Т на их структуру и свойства - Зорин, В.А.; Луговской, Ю.Ф.; Назаренко, В.А.; Спиридонов, С.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Исследованы структура и механические свойства при статическом и циклическом нагружениях отдельных волокон стали 12Х18Н10Т диаметром 0,08 мм в составе пучков однонаправленных волокон, обжатых одноосным давлением 196—1427 МПа. Установлено, что это приводит к появлению новой фазы, обладающей магнитными свойствами, объёмное содержание которой возрастает по мере увеличения давления прессования. При этом повышаются пределы прочности и выносливости волокон, но снижается их пластичность и декремент колебаний. Досліджено структуру та механічні властивості при статичному і циклічному навантаженнях окремих волокон сталі 12Х18Н10Т діаметром 0,08 мм у складі пучків однонаправлених волокон, пресованих одновісним тиском 196—1427 МПа. Встановлено, що це приводить до появи нової фази, яка має магнітні властивості, об’ємний вміст якої зростає зі збільшенням ступеню стискання. При цьому підвищуються границі міцності та витривалості волокон, але знижується їх пластичність та декремент коливань. Structure and mechanical propertiesstatic at static and cyclic loading of steel fibers 12Х18Н10Т diameter 0,08 mm, composed of bundles from unidirectional fibres compressed pressure from 196 to the 1427 MPA were researched. It was found that this causes the emergence of a new phase (with magnetic properties), volumetric content of which increases as pressure increases the tensile strength and the fatigue limit of fiber, but reduced their plasticity and decrement.