Особенности получения наночастиц карбида кремния из стружки бамбука - До Дык Хуэн; Переселенцева, Л.Н.; Вишняков, Л.Р. (Современные проблемы физического материаловедения, 2014)
Рассмотрены особенности получения наноструктурных частиц карбида кремния в результате пиролиза и карбонизации стружки древесины бамбука, обработанного перекисью водорода и пропитанного силикатом натрия. Установлен факт взаимодействия между продуктами пиролиза и диоксидом кремния с образованием оксикарбида кремния, который при температурах 1400—1500 °С превращается в наноразмерные частицы карбида кремния. Розглянуто особливості отримання наноструктурных частинок карбіду кремнію в результаті піролізу та карбонізації стружки деревини бамбука, що оброблена перекисом водню і просочена силікатом натрію. Встановлено факт взаємодії між продуктами піролізу та діоксидом кремнію з утворенням оксикарбіду кремнію, який при температурах 1400—1500 °С перетворюється в нанорозмірні частинки карбіду кремнію. Peculiarities of obtaining nanostructured silicon carbide particles by pyrolysis and carbonization of hydrogen peroxide pre-treated bamboo chips impregnated with silica have been studied. The interaction between the product of pyrolysis and silica was established with the formation of silicon oxide carbide (SiOC), which is transformed to silicon carbide nanoparticles at about1400—1500°C.