Информационные и теоретические основы интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Тогобицкая, Д.Н.; Можаренко, Н.М.; Иванча, Н.Г.; Семенов, Ю.С.; Белькова, А.И.; Белошапка, Е.А.; Шумельчик, Е.И.; Горупаха, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Выполнен анализ функциональных особенностей автоматизированных систем контроля параметров технологического состояния доменной плавки, разработанных в результате фундаментальных исследований трех научных подразделений Института, направлениями деятельности которых является совершенствование технологии доменной плавки и ее автоматизированного управления. Приведены особенности функционального взаимодействия структурных комплексов (подсистем) интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой. Виконано аналіз функціональних особливостей автоматизованих систем контролю параметрів технологічного стану доменної плавки, розроблених в результаті фундаментальних досліджень трьох наукових підрозділів Інституту, напрямками діяльності яких є вдосконалення технології доменної плавки та її автоматизованого управління. Наведено особливості функціональної взаємодії структурних комплексів (підсистем) інтелектуальної системи підтримки прийняття рішень з управління доменної плавкою. The analysis of the functional characteristics of automated control systems of the technological state of the blast furnace, developed by three research divisions of the Institute. The fundamental activities of these departments is aimed at improving the blast furnace technology and its automatic control. Are the features of the functional interaction of structural systems (subsystems) intellectual decision support system for the management of blast furnace.