Экологические вопросы перспективного развития металлургии - Большаков, В.И.; Тубольцев, Л.Г.; Горохова, В.А.; Падун, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Рассмотрены современное состояние, критерии и индикаторы экологического состояния черной металлургии Украины с учетом возможности ее перспективного развития. Обоснована необходимость использования целевого и программного подходов к развитию Горно-металлургического комплекса Украины на базе усиления государственного влияния, необходимости использования ресурсо- и энергосберегающих технологий для улучшения экологической ситуации в стране. Розглянуто сучасний стан, критерії та індикатори екологічного стану чорної металургії України з урахуванням можливості її перспективного розвитку. Обґрунтовано необхідність використання цільового та програмного підходів до розвитку гірничо-металургійного комплексу України на базі посилення державного впливу, необхідності використання ресурсо- та енергозбережних технологій для покращення екологічної ситуації в країні. The present state of the criteria and indicators of ecological condition of the steel industry of Ukraine, taking into account the possibility of its further development. The necessity of using the target and software approaches to the development of mining and metallurgical complex of Ukraine on the basis of strengthening state influence, the need for resource and energy saving technologies to improve the environmental situation in the country.