К вопросу о совершенствовании подготовки железо-рудного сырья к доменной плавке - Нестеров, А.С.; Гармаш, Л.И.; Пивненко, А.В.; Коваленко, А.Г.; Зубенко, А.В.; Леонов, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведены результаты исследований влияния углеродсодержащих гранул на качество агломерата ПАО «ЕМЗ». Показано, что углеродсодержащими гранулами можно заменить не более 20-25% углерода, находящегося в традиционном агломерационном топливе, поскольку замена в большем объеме приводит к резкому сокращению выхода годного и снижению стабильности качества агломерата, в первую очередь, по характеристикам его холодной прочности. Коэффициент замены углерода традиционного топлива на углерод в промышленных гранулированных отходах не превышает 55 %. Наведено результати досліджень впливу вуглецьвмісних гранул на якість агломерату на ПАТ «ЄМЗ». Показано, що вуглецьвмісними гранулами можна замінити не більш 20-25% вуглецю, що знаходиться у традиційному агломераційному паливі, оскільки заміна в більшому обсязі призводить до різкого скорочення виходу придатного і зниження стабільності якості агломерату, в першу чергу, за характеристиками його холодноъ міцності. Коефіцієнт заміни вуглецю традиційного палива на вуглець в промислових гранульованих відходах не перевищує 55%. The results of carbon-containing pellets on the quality of sinter by PJSC "EMZ" are presented. The carbonaceous grains can be replaced by no more than 20-25% of the carbon present in traditional sintering fuels as a replacement in high volume leads to a drastic reduction in the yield and reduce the quality stability of the agglomerate primarily on the characteristics of its cold resistance. Ratio replacement of traditional carbon fuels carbon in granular industrial waste does not exceed 55%.