Металлургические свойства узких классов крупности кокса - Нестеров, А.С.; Джигота, А.Д.; Виноградов, Е.Н.; Калько, А.А.; Карунова, Е.В.; Зубенко, А.В.; Калько, О.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Проведены исследования узких классов крупности металлургического кокса по методике ИЧМ и закономерностей их изменения при разрушении кусков крупного кокса на примере кокса высокого качества, кокса текущего потребления ПАО «ЕМЗ» и кокса сухого тушения ОАО «Северсталь». Изучены тенденции перераспределения гранулометрического состава металлургического кокса различного качества в результате разрушения его узких классов крупности в «Микум»-барабане и получены количественные характеристики их устойчивости в этих условиях. Показано, что основной вклад в замусоренность доменной шихты коксовой мелочью вносит кокс крупностью > 80 мм. Проведено дослідження вузьких класів крупності металургійного коксу за методикою ІЧМ і закономірностей їх зміни при руйнуванні шматків крупного коксу на прикладі коксу високої якості, коксу поточного споживання ПАТ «ЄМЗ» і коксу сухого гасіння ВАТ «Сєверсталь». Вивчено тенденції перерозподілу грануло-метричного складу металургійного коксу різної якості внаслідок руйнування його вузьких класів крупності в «Мікум»-барабані і отримано кількісні характеристики їх стійкості в цих умовах. Показано, що основний внесок в засміченість доменної шихти коксової дрібнотою вносить кокс крупністю > 80 мм. The investigations of narrow size fractions of metallurgical coke as described in the ISI-technique and the regularities of their changes in the destruction of large pieces of coke on the example of high quality coke, coke current consumption of PJSC «EMZ» and coke dry quenching JSC «Severstal». xamined trends in the redistribution of particle size distribution of different quality metallurgical coke in the destruction of its narrow size fractions in the «Mikumi» -barabane and obtain quantitative characteristics of their stability under these conditions. It is shown that the main contribution to litter in the domain of the charge coke breeze makes coke particle size > 80 mm.