Совершенствование способов контроля и управления доменной плавкой - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Иванча, Н.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Представлены результаты фундаментальных исследований, выполненных в течение последних пяти лет (2009 – 2013 гг.) группой машин доменного производства отдела технологического оборудования и систем управления. Усовершенствованы и разработаны способы, устройства и математические модели для управления доменной плавкой и загрузки шихтовых материалов. Приведены примеры реализации результатов исследований на металлургических предприятиях. Представлено результати фундаментальних досліджень, виконаних групою машин доменного виробництва відділу технологічного обладнання та систем управління протягом останніх п'яти років (2009 - 2013 рр.). Удосконалено і розроблено способи, пристрої та математичні моделі для управління доменної плавкою і завантаження шихтових матеріалів. Наведені приклади реалізації результатів досліджень на металургійних підприємствах. The results of basic research carried out a group of machines blast furnace production of process equipment and control systems for the past five years (2009 - 2013). Improved and developed methods, devices, and mathematical models to control blast furnace and loading of charge materials. The examples of the results of research in the steel mills.