Влияние степени легирования на прочностные свойства конструкционных сталей - Козачёк, А.С.; Приходько, Э.В.; Луценко, В.А.; Головко, Л.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Показана закономерность изменения механических свойств конструкционных сталей от степени их легирования. В ходе проводимого расчетно-аналитического исследования выявлены закономерности влияния концентраций легирующих элементов на показатели прочностных свойств конструкционных сталей на основе параметров межатомного взаимодействия. В работе предлагается методика оценки влияния легирующих элементов в сталях в терминах указанных параметров. Показано закономірність зміни механічних властивостей конструкційних сталей від ступеня їх легування. У ході проведеного розрахунково -аналітичного дослідження виявлено закономірності впливу концентрацій легуючих елементів на показники механічних властивостей конструкційних сталей на основі параметрів міжатомної взаємодії . У роботі пропонується методика оцінки впливу легуючих елементів в сталях в термінах зазначених параметрів. The paper shows the pattern of change of the mechanical properties of structural steels of the degree of doping. The ongoing computational and analytical studies revealed patterns of influence of the concentration of alloying elements on the performance of strength properties of structural steels based on the parameters of the interatomic interaction. This work offers a method of estimating the influence of alloying elements in steels in terms of these parameters.