Квазикристаллические сплавы-наполнители Al–Ni–Fe для макрогетерогенных композиционных материалов - Суховая, Е.В.; Плюта, В.Л.; Устинова, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
В работе изучены структура и свойства сплавов Al–Ni–Fe в концентрационной области образования стабильной квазикристаллической декагональной D-фазы. Показано, что в зависимости от состава сплава наблюдаются два типа декагональных квазикристаллов, различающихся температурой плавления и микротвердостью. Определен состав сплава, рекомендованного в качестве наполнителя макрогетерогенных композиционных материалов, предназначенных для изготовления деталей автотранспорта. У роботі вивчено структуру та властивості сплавів Al–Ni–Fe у концентраційній області утворення стабільної квазікристалічної декагональної D-фази. Показано, що залежно від складу сплаву спостерігаються два типи декагональних квазікристалів, що різняться температурою плавлення та мікротвердістю. Визначено склад сплаву, рекомендованого як наповнювач макрогетерогенних композиційних матеріалів, призначених для виготовлення деталей автотранспорту. The structure and the properties of Al–Ni–Fe alloys in the concentration range of stable quasicrystalline D-phase formation were investigated. It was shown that depending on alloy composition two types of decagonal quasicrystals differing in melting temperature and microhardness were observed. The alloy composition was determined to be recommended as a filler of macroheterogeneous composites designated for fabrication of automobile parts.