О кинетике бейнитного превращения аустенита в сталях при термической обработке в потоке производства - Евсюков, М.Ф.; Дементьева, Ж.А; Лошкарев, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью исследования является изучение влияния скорости охлаждения в низкоуглеродистых сталях на кинетику распада аустенита на бейнит. Показано, что в реальных условиях производства бейнитная структура в металлопрокате при термической обработке сталей формируется в виде узкой полосы в интервале скоростей охлаждения, обеспечивающих распад аустенита по смешанной кинетике. Максимальное содержание бейнита в металлопрокате независимо от содержания углерода и легирующих элементов не превышает 60-80%. Метою дослідження є вивчення впливу швидкості охолоджування в низьковуглецевих сталях на кінетику розпаду аустеніту на бейнит. Показано, що в реальних умовах виробництва бейнітна структура в металопрокаті при термічній обробці сталей формується у вигляді вузької смуги в інтервалі швидкостей охолоджування, що забезпечують розпад аустеніту по змішаній кінетиці. Максимальний вміст бейнита в металопрокаті незалежно від змісту вуглецю і легуючих елементів не перевищує 60-80%. The aim is to study of influencing of cooling speed in low-carbon steels on kinetics of disintegration of austenite on bainite. It is shown that in the real terms of production a bainitic structure in metalroling at heat treatment of steels is formed as a narrow bar in the interval of cooling speeds, providing disintegration of austenitic on the mixed kinetics. Maximal maintenance of bainitic in rolled metal regardless of maintenance of carbon and alloying elements does not exceed 60-80%.