О фактической температуре фазового превращения - Сидоренко, О.Г.; Бабаченко, А.И.; Сухой, А.П.; Ольшанецкий, В.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Рассмотрен вопрос о фактической температуры, при которой развиваются фазовые превращения в неравновесной системе. Показано, что фазовые превращения развиваются при постоянной температуре, равной критической температуре данного фазового превращения. Розглянуто питання про фактичної температури, при якій розвиваються фазові перетворення в нерівноважній системі. Показано, що фазові перетворення розвиваються при постійній температурі, рівної критичній температурі даного фазового перетворення. The question of the actual temperature at which the developing phase transitions in nonequilibrium system. It is shown that phase transformation developed at a constant temperature equal to the critical temperature of the phase transformation.