Влияние углерода на структуру Fe-C сплавов - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Корченко, В.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведена уточненная методика качественно-количественного определения жидких структур Fe–С сплавов. Показано, что в отличие от ГЦК ячеек γ- Fe, где для растворения атомов углерода достаточно одной элементарной ячейки, для образования растворов внедрения углерода в частицы δ- Fe требуются две смежные ОЦК ячейки. Образующаяся при этом молекула Fe–С сплава состоит из 14 атомов железа. Выполнен анализ влияния температуры на структуру жидких эвтектических стабильных и метастабильных Fe-С сплавов, показаны количественные и качественные изменения составляющих структуру частиц при изменении температуры расплава постоянного химического состава. Наведено уточнену методику якісно-кількісного визначення рідких структур Fe-С сплавів. Показано, що на відміну від ГЦК осередків γ- Fe, де для розчинення атомів вуглецю достатньо однієї елементарної комірки, для утворення розчинів впровадження вуглецю в частинки δ- Fe потрібні дві суміжні ОЦК комірки. При цьому утворена молекула Fe-С сплаву складається з 14 атомів заліза. Виконано аналіз впливу температури на структуру рідких евтектичних стабільних і метастабільних Fe-С сплавів, показано кількісні та якісні зміни частинок структури при зміні температури розплаву, що має постійний хімічний склад. Shows a refined technique qualitative and quantitative determination of the structures of liquid Fe-C alloys. It is shown that unlike HCC cells γ- Fe, where the carbon atoms to dissolve enough of one unit cell to form a solution of carbon particles δ-Fe requires two adjacent cells. Thereby forming a molecule of Fe-C alloy consists of 14 iron atoms. The analysis of the effect of temperature on the structure of liquid eutectic stable and metastable Fe-C alloys, showing the quantitative and qualitative changes in the structure of the particles constituting a change in temperature of the melt constant chemical composition.