Особенности температурно-концентрационных полей в рабочем пространстве доменной печи при выплавке передельного и литейного чугуна - Товаровский, И.Г.; Меркулов, А.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
На основе математического моделирования выявлены особенности процессов доменной плавки при выплавке разных видов чугуна – передельного и литейного. Установлены особенности распределения температурно-концентрационных полей . Показано, что при переходе с передельного на литейный чугун в ДП происходит перемещение температурно-концентрационных полей в направлении снизу вверх высокотемпературных зон, уменьшается теплоотдача газа и экономия топлива от применения различных энергосберегающих мероприятий. На основі математичного моделювання виявлено особливості процесів доменної плавки при виплавці різних видів чавуну - передільного і ливарного. Встановлено особливості розподілу температурно-концентраційних полів. Показано, що при переході з передільного чавуну на ливарний у ДП відбувається переміщення температурно-концентраційних полів у напрямку високотемпературних зон знизу вгору, зменшується тепловіддача газу та економія палива від застосування різних енергозберігаючих заходів. Features blast furnace processes identified on the basis of mathematical modeling for various types of cast iron - pig and cast. Features of the distribution of temperature and concentration fields are set. It is shown that the transition from pig to the cast iron in BF there is a moving temperature and concentration fields in the upward direction of high temperature zones, reduced heat transfer gas and fuel savings from the use of various energy-saving measures.