Особенности тепло-газодинамической работы фурменной зоны доменной печи при вдувании в горн пылеугольного топлива и природного газа - Чайка, А.Л.; Шостак, В.Ю.; Сохацкий, А.А.; Мирошниченко, Д.Н.; Диментьев, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью работы является исследование особенностей тепло-газодинамической работы фурменной зоны доменной печи при переходе от технологии использования природного газа к технологии пылеугольного топлива (ПУТ). Установлены отличия подачи топливных добавок и тепловой работы фурменных очагов при сжигании ПУТ и природного газа. Установлена зависимость температурного потенциала горновых газов при сжигании пылеугольного топлива и теоретической температуры фурменной зоны от химического состава ПУТ. Наиболее сильное влияние на значение теоретической температуры оказывает содержание углерода и водорода в топливе. Метою роботи є дослідження особливостей тепло-газодинамічної роботи фурменої зони доменної печі при переході від технології використання природного газу до технології з застосуванням пиловугільного палива (ПВП). Встановлено відмінності подачі паливних домішок та теплової роботи фурмених вогнищ при спалюванні ПВП і природного газу. Встановлено залежність температурного потенціалу горнових газів при спалюванні пиловугільного палива та теоретичної температури фурменої зони від хімічного складу ПВП. Найбільш сильний вплив на значення теоретичної температури надає вміст вуглецю і водню у паливі. The aim is to study the characteristics of the heat-gas-dynamic operation of the blast furnace tuyere zone in the transition from technology using natural gas to coal injection technology (PCI). Fuel additives and thermal work tuyere pockets differences established by burning pulverized coal and natural gas. The temperature dependence of the potential gas hearth is installed by burning pulverized coal with different chemical composition. The strongest influence on the value of the theoretical temperature has content of carbon and hydrogen in the fuel.