Влияние технологии доменной плавки с применением пылеугольного топлива на разгар футеровки и тепловую работу периферийной зоны доменной печи № 4 ОАО "Запорожсталь" - Чайка, А.Л.; Лебедь, В.В.; Жеребецкий, А.А.; Цюпа, К.С.; Гоман, С.В.; Фоменко, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью работы является анализ динамики разрушения футеровки доменной печи во взаимосвязи с показателями тепловой работы и технологическим режимом доменной плавки. Установлено, что увеличение расхода вдуваемого пылеугольного топлива, содержания серы и золы в его составе оказывает негативное воздействие на разгар футеровки и образование гарнисажа в шахте доменной печи. Благоприятное влияние на образование гарнисажа внизу шахты и уменьшение тепловых потерь в системе охлаждения оказывает: перераспределение газового потока от периферии к оси печи; уменьшение основности агломерата и уменьшение содержания окатышей в шихте; применение ильменитовой руды; уменьшение содержания кремния в чугуне; увеличение расхода дутья. Метою роботи є аналіз динаміки руйнування футеровки доменної печі у взаємозв'язку з показниками теплової роботи і технологічним режимом доменної плавки. Встановлено, що збільшення витрат пиловугільного палива, вмісту сірки і золи в його складі робить негативний вплив на розпал футерування і утворення гарнісажу в шахті доменної печі. Сприятливий вплив на утворення гарнісажу внизу шахти і зменшення теплових втрат в системі охолодження надає: перерозподіл газового потоку від периферії до осі печі; зменшення основності агломерату та зменшення вмісту окатишів в шихті; застосування ільменітової руди; зменшення вмісту кремнію в чавуні; збільшення витрат дуття. The aim is to analyze the dynamics of the destruction of the lining of the blast furnace in conjunction with the thermal performance characteristics and technological mode of blast furnace. An increase rate of the injected pulverized fuel ash and sulfur in its composition has a negative impact on the height of the lining and the formation of skull in the blast furnace shaft. The favorable effect on the formation of skull at the bottom of the mines and the reduction of heat losses in the cooling system has a redistribution of the gas flow from the periphery to the axis of the furnace; the reduction of the agglomerate and decrease in pellets in the charge; the use of ilmenite ore; reduction of silicon content in cast iron; increase in blast flow.