Интегральный показатель учета температурно-дутьевого режима доменной печи в задачах прогнозирования состава продуктов плавки в конкретных сырьевых и технологических условиях - Белькова, А.И.; Степаненко, Д.А.; Скачко, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Выявлены закономерности влияния показателей технологического режима доменной плавки на формирование конечных составов чугуна и шлака. Предложен комплексный показатель температурно-дутьевого режима, включающий температурный индекс печи, степень использования газа и длину фурменной зоны. Разработанный комплексный показатель, наряду с комплексным показателем шихты, рекомендуется использовать для создания прогнозных моделей коэффициентов распределения элементов шихты между продуктами плавки. Виявлено закономірності впливу показників технологічного режиму доменної плавки на формування кінцевих складів чавуну і шлаку. Запропоновано комплексний показник температурно-дуттєвого режиму, що включає температурний індекс печі, ступінь використання газу і довжину фурменої зони. Розроблений комплексний показник, поряд з комплексним показником шихти, рекомендується використовувати для створення прогнозних моделей розподілу елементів шихти між продуктами плавки. The regularities of the influence of technological parameters of blast furnace smelting mode on the formation of the final composition of iron and slag. A comprehensive index of temperature-blowing regime, which includes an oven temperature index, the extent of use of gas and the length of the tuyere zone. Designed complex index, along with an integrated charge indicator, it is recommended to create predictive models of charge distribution elements between the products of smelting.