Исследование возможности использования электрических потенциалов в горне доменной печи для оценки теплового состояния - Семенов, Ю.С.; Муравьева, И.Г.; Поляков, В.Ф.; Семыкин, С.И.; Горупаха, В.В.; Наследов, А.В.; Прокопенко, П.Г.; Сапрыкин, Н.М.; Хайбулаев, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Представлены результаты экспериментальных исследований особенностей и характера изменений электрических потенциалов (ЭП), регистрируемых между воздушными фурмами и кожухом доменной печи № 3 ПАО «Енакиевский металлургический завод». Выявлена связь уровня приращения сигнала ЭП и изменения содержания кремния в чугуне. На основании полученных данных установлена возможность использования электрических сигналов для контроля тепловых процессов в горне доменной печи. Представлено результати експериментальних досліджень особливостей і характеру змін електричних потенціалів (ЕП), що реєструються між повітряними фурмами і кожухом доменної печі. Виявлено зв'язок рівня збільшення сигналу ЕП і змістом кремнію в чавуні. На підставі отриманих даних встановлено можливість використання електричних сигналів для контролю теплових процесів у горні доменної печі. The results of experimental studies of the characteristics and nature of changes in electric potentials (EP), recorded between air lances and the casing of the blast furnace. The connection of the signal level increment EP and change in the silicon content in the iron. Based on these data, the possibility of using the electric signals for monitoring the thermal processes in the hearth of the blast furnace.