Сопоставление различных технологий ковшевой десульфурации чугуна магнием - Шевченко, А.Ф.; Вергун, А.С.; Шевченко, А.М.; Маначин, И.А.; Двоскин, Б.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Приведено сопоставление двух технологий вдувания магния: вдувание (коижекция) смеси магния с известью и вдувание зернистого магния без добавок. Представлены фактические данные по параметрам шлакообразования, приходу серы в конвертер, возможностям ресульфурации, влияния извести на параметры процесса вдувания, условиям скачивания шлака и обеспечения особо глубокой десульфурации чугуна (до ≤ 0,001 - 0,002% серы). Показано, что в приведенном объёме сопоставления этих процессов нет существенных отличий в показателях использования обессеренного чугуна в конвертерном переделе. Наведено зіставлення двох технологій вдування магнію: вдування (коіжекція) суміші магнію з вапном і вдування зернистого магнію без добавок. Представлено фактичні дані за параметрами шлакоутворення, приходу сірки в конвертер, можливостям ресульфураціі, впливу вапна на параметри процесу вдування, умов скачування шлаку і забезпечення особливо глибокої десульфурації чавуну (до ≤ 0,001 - 0,002% сірки). Показано, що в наведеному обсязі зіставлення цих процесів немає істотних відмінностей в показниках використання знесірчених чавуну в конвертерному переділі. The comparison of the two technologies of magnesium injection: the injection of magnesium mixed with lime and granular magnesium injection without additives. Presents evidence on the parameters of slag formation, parish sulfur converter capabilities resulfurization, lime influence on the parameters of the injection process, the terms of slagging and ensure a particularly deep desulphurization (to ≤ 0,001 - 0,002% sulfur). It is shown that in the above volume comparison of these processes are no significant differences in terms of use of sweet iron in the converter redistribution.