О повышении эффективности верхней продувки конвертерной ванны - Чернятевич, А.Г.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью настоящего исследования являлась выработка направлений дальнейшего повышения ресурсо- и энергосберегающей эффективности верхней продувки конвертерной ванны. С использованием высокотемпературного моделирования исследованы особенности верхней продувки конвертерной ванны разноимпульсными кислородными струями. Приведены методика проектирования и конструкции головок двухконтурных кислородных фурм, рекомендации по дутьевому и шлаковому режимам ведения конвертерных плавок. Метою дослідження було вироблення напрямів подальшого підвищення ресурсо- та енергозберігаючої ефективності верхньої продувки конвертерної ванни. З використанням високотемпературного моделювання дослідженно особливості верхньої продувки конвертерної ванни різноімпульсними кисневими струменями через двоконтурні фурми. Представлено методику проектування та конструкції головок двоконтурних кисневих фурм, надано рекомендації щодо дуттьових і шлакових режимів ведення конвертерних плавок з метою покращення техніко-економічних показників киснево-конвертерного процесу. The aim of this study was to develop directions to further enhance the efficiency of resource and energy saving bath top converter blowing. With the use of high temperature modelling the peculiarities of top-blowing of oxygen converter bath by oxygen jets of different impulses with the use of double-lances are studied. The design method and technical solutions of double-oxygen lance tip design are given, the recommendations for their use during converter melting as well as the blowing and slag regimes are suggested, the implementation of recommemded items provide technical and economic indicators improvement of the BOF process.