Особенности перемешивания конвертерной ванны при верхней и комбинированной продувке - Чернятевич, А.Г.; Юшкевич, П.О. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Целью исследования является изучение интенсивности перемешивания в ванне конвертера при верхней и комбинированной продувке. Показано, что комбинированная продувка имеет принципиальные отличия в организации и интенсивности циркуляционных потоков. В средней по вертикали части ванны в зоне между донными струями наблюдается энергичная циркуляция металла, вместо медленного движения вверх при продувке сверху. При комбинированной продувке улучшается перемешивание ванны и не наблюдается образование застойных зон. Метою дослідження є вивчення інтенсивності перемішування у ванні конвертера для верхнього та комбінованого продування. Показано, що комбіноване продування має принципові відмінності в організації та інтенсивності циркуляційних потоків. У середній по вертикалі частині ванни в зоні між донними струменями спостерігається енергійна циркуляція металу, замість повільного руху вгору при продувці зверху. При комбінованій продувці поліпшується перемішування ванни і не спостерігається утворення застійних зон. The aim of the research is to study the intensity of mixing in the bath at the top of the converter and combined blowing. It is shown that the combined purging is fundamentally different in organization and circulation flow rate. In the middle of a portion of the bath in the area between the bottom jets observed vigorous circulation of metal, instead of the slow upward movement at a purge from the top. When combined purging improves mixing bath and observe the formation of dead zones.