Влияние вариантов технологии кислородно-конвертерной плавки на содержание кислорода в железоуглеродистом расплаве - Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Семыкин, А.И.; Падун, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Исследовано влияние вариантов кислородно-конвертерной плавки с верхней и комбинированной продувкой на содержание кислорода в расплаве. Выдвинута и обоснована гипотеза о структурном составе жидкого металла. Показана возможность уточнения зависимости содержания кислорода от содержания углерода в железоуглеродистом расплаве с использованием методики приведения экспериментальных данных к сопоставимым показателям. Отмечено, что уменьшению содержания кислорода в жидкой стали в процессе кислородно-конвертерной плавки способствует: комбинированная продувка (дополнительное перемешивание реагирующих фаз, гомогенизация расплава), использование двухъярусных фурм, применение внешних электрических воздействий. Вивчено вміст кисню в розплаві при киснево-конвертерної плавки з верхньої і комбінованою продувкою .. Висунуто і обгрунтовано гіпотезу щодо структурного складу рідкого металу. Показано можливість уточнення залежності вмісту кисню від вмісту вуглецю в залізовуглецевих розплаві шляхом використання методики приведення експериментальних-тальних даних до порівнянних показників. Відзначено, що зменшенню вмісту кисню в рідкій сталі в процесі киснево-конвертерної плавки сприяють: комбіноване продування (додаткове перемішування реагуючих фаз, гомогенізація розплаву), використання двоярусних фурм, застосування зовнішнього електричного впливу. Studied the oxygen content of the melt at BOF melting from the top and combined blowing .. proposed and substantiated the hypothesis about the structural composition of the molten metal. The possibility of more accurate depending on the oxygen content of the carbon content in the iron-carbon melt in the case method to bring experiments, the experimental data for comparable indicators. It is noted that the reduction of the oxygen content in the molten steel in the BOF promotes fusion: combined purge (additional mixing of the reacting phases, homogenization of the melt) using tuyeres bunk applying external electrical influences.