Влияние температуры нагрева и содержания углерода на рост зёрен аустенита в углеродистых сталях для производства железнодорожных колёс - Бабаченко, А.И.; Дёмина, Е.Г.; Кныш, А.В.; Хулин, А.Н.; Дементьева, Ж.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Исследовали влияние температуры нагрева и содержания углерода на рост зёрен аустенита в углеродистых сталях для производства железнодорожных колёс. Установлено, что температура начала интенсивного роста зёрен аустенита для стали марки ER 7 (0,4–0,5%С) составляет ~ 1000°С, для стали марки 2 (0,5–0,6%С) – ~ 1100°С. Можно рекомендовать температуру нагрева колёсных заготовок под горячую деформацию на уровне 1230 ±10°С Встановлено вплив температури нагріву під гарячу деформацію та вмісту вуглецю на зростання зерен аустеніту в вуглецевих сталях для виробництва залізничних коліс. Визначено, що температура початку інтенсивного зростання зерен аустеніту (збиральної рекристалізації) для сталі марки ER 7 (0,4–0,5%С) складає ~ 1000°С, для сталі марки 2 (0,5–0,6%С) – ~ 1100°С. The effect of heating temperature for the heat deformation and the carbon content on the growth of austenite grains in carbon steels for the railway wheels production has been established. It has defined that the temperature of the beginning of intense growth of austenite grains (collective recrystallization) for steel ER 7 (0,4–0,5%С) is about 1000°C, for steel grade 2 (0,5–0,6%С) is about 1100°C.