Перспективы использования квазикристаллических сплавов-наполнителей Al–Сu–Fe–Si–В в составе макрогетерогенных композиционных материалов - Суховая, Е.В.; Плюта, В.Л.; Устинова, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
В работе исследованы закономерности формирования структуры и свойств квазикристаллических сплавов Al–Cu–Fe, комплексно легированных кремнием и бором. Показано, что в зависимости от концентрации легирующих элементов изменяется содержание и механические свойства квазикристаллической икосаэдрической ψ-фазы. Определен состав сплава, который рекомендован в качестве наполнителя макрогетерогенных композиционных материалов, предназначенных для узлов трения технологического оборудования. У роботі досліджено закономірності формування структури та властивостей квазікристалічних сплавів Al–Cu–Fe, комплексно легованих кремнієм та бором. Показано, що залежно від вмісту кремнію та бору змінюється вміст та механічні властивості квазікристалічної ікосаедричної ψ-фази. Визначено склад сплаву, який рекомендовано як наповнювач макрогетерогенних композиційних матеріалів, призначених для застосування у вузлах тертя технологічного обладнання. The peculiarities in the structure and properties formation of Al–Cu–Fe quasicrystalline alloys simutaniesly alloyed with silicon and boron were investigated. It was shown that the content and mechanical properties of icosahedral quasicrystalline ψ-phase change depending on the concentration of silicon and boron. The composition of the alloy recommended as filler of macroheterogeneous composites designated for application as antifriction coatings.Keywords: composite material