Зависимость фазового превращения от соотношения удельных объемов участвующих в превращении фаз - Сидоренко, О.Г.; Бабаченко, А.И.; Сухой, А.П.; Ольшанецкий, В.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Показано, что равновесное сосуществование двух из присутствующих в системе фаз возможно только при равенстве их удельных объемов. При нарушении термодинамического равновесного состояния фаза с меньшим удельным объемом теряет устойчивость и превращается в фазу с большим удельным объемом. Показано, что равенство удельных объемов существующих фаз определяет критические температуры фазовых превращений в однокомпонентных система и строение диаграмм состояния многокомпонентных систем. Показано, що рівноважне співіснування двох з присутніх в системі фаз э можливим тільки при рівності їх питомих об'ємів. При порушенні термодинамічного рівноважного стану фаза з меншим питомим об'ємом втрачає стійкість і перетворюється на фазу з більшим питомим об'ємом. Показано, що рівність питомих об'ємів існуючих фаз визначає критичні температури фазових перетворень в однокомпонентних системах та будову діаграм стану багатокомпонентних систем. It is shown that the equilibrium of the coexistence of the two phases present in the system is possible only in case of equality of specific volumes. In case of violation of thermodynamic equilibrium phase with a lower specific volume becomes unstable and turns into a phase with a high specific volume. It is shown that the equality of specific volumes of existing phase determines the critical temperatures of phase transitions in one-component system and the structure of the phase diagrams of multicomponent systems.