Особенности структурообразования листовых низколегированных сталей при комбинированной термической обработке - Плюта, В.Л.; Нестеренко, А.М.; Левченко, Г.В.; Воробей, С.А.; Головко, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Исследованы структура и распределения легирующих элементов между структурными составляющими листовой низколегированной стали 14Г2. Показано, что термическая обработка с выдержкой в межкритическом интервале температур (МКИТ) позволяет достичь в стали 14Г2 показатели механических свойств на уровне класса прочности 390 по ГОСТ 19281 без применения операций закалки с отдельного нагрева и отпуска. МКИТ может быть рекомендованы для создания сквозных энергоэкономных технологий термической обработки листовой стали. Досліджено структуру та розподіл легуючих елементів між структурними складовими листової низьколегованої сталі 14Г2. Показано, що термічна обробка з витримкою в межкрітичному інтервалі температур (МКІТ) дозволяє досягти в сталі 14Г2 показників механічних властивостей на рівні класу міцності 390 за ГОСТ 19281 без застосування операцій гарту з окремого нагріву та відпуску. МКІТ може бути рекомендовано для створення наскрізних енергоекономічних технологій термічної обробки листової сталі. The structure and distribution of alloying elements between the structural components of the leaf low alloy steel 14G2. It is shown that heat treatment delayed in the intercritical temperature range (MKIT) achieves in steel 14G2 indicators of mechanical properties on the strength class 390 according to GOST 19281 level without tempering operations with separate heating and tempering. MKIT can be recommended for the creation of energy-saving technologies through heat treatment sheet steel.