Исследование условий и механизмов формирования прочностных связей в прессовках при брикетировании мелкофракционных шихтовых материалов - Ващенко, С.В.; Маймур, Б.Н.; Петренко, В.И.; Баюл, К.В.; Худяков, А.Ю.; Солодкая, Н.А.; Прокудина, Э.Б. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Разработана концептуальная модель процесса прессования мелкофракционных материалов. Выполнен анализ влияния различных факторов (структура и свойства частиц материала, его физико-механические свойства) на формирование прочностных связей, возникающих между частицами в процессе прессования (параметры уплотнения и межчастичное взаимодействие). Установлены зависимости пористости прессовок от интегрального показателя свойств - насыпной плотности - для четырех ранее сформированных групп систематизации материалов по их способности уплотняться. Полученные зависимости могут быть использованы для разработки методов оценки прочности прессовок из различных видов материалов. Розроблено концептуальну модель процесу пресування дрібнофракційних матеріалів. Виконано аналіз впливу різних чинників (структура та властивості частинок матеріалу, його фізико-механічні властивості) на формування міцності зв'язків, що виникають між частинками у процесі пресування (параметри ущільнення та міжчасткової взаємодії). Встановлено залежності пористості пресовок від інтегрального показника властивостей (насипна щільность) для чотирьох сформованих груп матеріалів за їх здатністю ущільнюватися. Отримані залежності може бути використано при розробці методів оцінювання міцності пресовок з різних видів матеріалів. The developed conceptual model of the process of pressing small fraction of materials. The article shows the results of analysis of various factors (the structure and properties of the material particles and its physicomechanical properties) on the formation strength bonds between the particles arising during pressing (compaction parameters and the interparticle interaction). The dependencies of porosity compacts of the integral index properties (bulk density) for the four groups of materials formed by their ability to be compacted. Depending obtained can be used to develop methods for evaluating strength of compacts of different types of materials.