Исследование газодинамической работы свободной от шихты зоны колошника доменной печи и их практическое приложение - Чайка, А.Л.; Лебедь, В.В.; Корнилов, Б.В.; Логвинов, Н.В.; Сохацкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Приведены результаты исследований газодинамического режима работы свободной от шихтовых материалов области колошника. Выполнено прогнозирование и установление влияния выхода колошникового газа на изменение параметров газового потока, вынос колошниковой пыли и технико-экономические показатели доменной плавки. Установлено влияние параметров газового потока на технологические и технико-экономические параметры доменной плавки, получен обобщающий показатель работы свободной от шихты зоны колошника. Наведено результати досліджень газодинамічного режиму роботи вільної від шихтових матеріалів області колошника. Виконано прогнозування та встановлення впливу виходу колошникового газу на зміни параметрів газового потоку, винос колошникового пилу і техніко-економічні показники доменної плавки. Встановлено вплив параметрів газового потоку на технологічні і техніко-економічні параметри доменної плавки, отримано узагальнюючий показник роботи вільної від шихти зони колошника. The current article reports on the results obtained during the course of studies on the gas-dynamic mode of operation within the blast furnace top volume free from the charging materials. Here, we give the scientific prognostication and determine the impact of blast furnace off-gas output on the changes in the gas flow parameters, dust outtake, production and economic indices of the blast furnace smelt. The gas flow parameters are regarded and determined as the parameters influencing both the production and technical-and-economic indexes of the smelt. The research has resulted in achieving the summarized indicator of the process which occurs within the blast furnace top volume free from the raw materials of the charge.