Тенденции изменения проектных профилей доменных печей в современных топливно-сырьевых условиях - Можаренко, Н.М.; Вышинская, Е.Д.; Горупаха, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Рассмотрена целесообразность корректировки размеров профиля доменных печей при проведении ремонтов и модернизаций. Показана возможность снижения высоты шахты и увеличения поперечных размеров элементов профиля. Установлена целесообразность уменьшения углов наклона шахты и заплечиков при увеличении доли окатышей в шихте до 100 % и внедрения технологии пылеугольного топлива. Уменьшение углов наклона заплечиков на одной из доменных печей ПАО «ЕМЗ» до 760 способствовало улучшению теплового состояния печи. Показано доцільність кориґування геометричних розмірів проектних профілів доменних печей при проведенні модернізаційних ремонтів з урахуванням перспектив сировинної бази та паливних добавок. На основі дослідів показано можливість зниження висоти шахти та збільшення поперечних розмірів елементів профілю. Накопичені технологічні досвід та знання дозволяють встановити доцільність зменшення кутів нахилу шахти та заплечиків при збільшенні частки окатишів у шихті до 100 % та запровадженні технології пиловугільного палива. Зменшення кутів нахилу заплечиків на одній з доменних печей ПАТ ЄМЗ до 76 % сприяло нормальному температурно-тепловому станові на ділянці «заплечики- розпар-низ шахти» у період трирічної кампанії після її задувки. This article considers the expediency of changing the geometric dimensions of blast furnace project profiles during maintenance and modernization. Based on the experiments, the feasibility to reduce the furnace shaft is described in the terms of the increase in the transversal dimensions of the furnace profile. Technological expertise and knowledge on physical and chemical properties of charge materials enable us to find the feasibility to reduce the angles of the blast furnace shaft and bosh on condition that pellets in the charge are to make 100 %and the pulverized coal technology is to be used. The research results have been implemented at the blast furnaces of PJSC EMW and contributed to 76% of normal temperature and thermal state at the site of bosh-belly-bottom of shaft during the three-year campaign after its blowing.