Исследование и анализ проектов конструкций профиля и показателей доменной плавки при переходе к технологии работы с применением пылеугольного топлива в условиях Украины - Чайка, А.Л.; Лебедь, В.В.; Сохацкий, А.А.; Корнилов, Б.В.; Москалина, А.А.; Шостак, В.Ю.; Авдеев, Р.В.; Фоменко, А.П.; Карнаухов, П.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Приведены результаты анализа проектов профиля доменной печи полезным объемом порядка 2000 м³ с различной конструкцией системы охлаждения, материалов и толщины футеровки при вдувании в ее горн пылеугольного топлива (ПУТ). Выполнены расчеты распределения тепловых нагрузок и температуры рабочей поверхности стенки по высоте шахты при изменении толщины футеровки, высоты установки медных и чугунных холодильников, комбинаций охлаждения шахты системой испарительного охлаждения (СИО) и «холодной» химически очищенной водой. Дано обоснование конструкций профиля и с использованием полного энергетического баланса определены прогнозные технологические параметры работы печи при переходе на работу с вдуванием ПУТ в условиях Украины. Наведено результати аналізу проектів профілю доменної печі корисним об'ємом близько 2000 м³ з різною конструкцією системи охолодження, матеріалів та товщини футеровки при вдуванні в її горн пиловугільного палива (ПВП). Виконано розрахунки розподілу теплових навантажень і температури робочої поверхні стінки по висоті шахти при зміні товщини футеровки, висоти установки мідних і чавунних холодильників, комбінацій охолодження шахти системою випарного охолодження (СВО) та «холодною» хімічно очищеною водою. Наведено обґрунтування конструкцій профілю з використанням повного енергетичного балансу, визначено прогнозні технологічні параметри роботи печі при переході на роботу з вдуванням ПВП в умовах України. The research results reported in this article are in the form of the analysis made on the profiles of blast furnace useful volumes of 2000 m³. The calculations of the heat duty distributions and temperatures of the wall working surfaces are performed with respect to the changes in the wall lining thickness per the furnace shaft, the installation height of copper and cast iron coolers, combinations of the shaft cooling modes with evaporative cooling systems and ‘cold’ chemically purified water. The control on the furnace profile design is given and based on the overall energy balance, forecasted production parameters of the blast furnace drive are determined when the production mode is substituted by the one with pulverized coal. The study has been carried out for the specific character of the work under conditions of Ukraine.