Закономерности десульфурации чугуна вдуванием зернистого магния через двухсопловые фурмы в ковши с чугуном среднего типоразмера - Шевченко, А.Ф.; Маначин, И.А.; Двоскин, Б.В.; Остапенко, А.В.; Кисляков, В.Г.; Башмаков, А.М.; Шевченко, С.А.; Петруша, В.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Представлены новые данные по технологии десульфурации чугуна вдуванием зернистого магния через погружаемые двухсопловые фурмы в ковшах массой от 86 до 147 т. Обработка показателей технологии по 6 меткомбинатам показала, что новый вариант технологии позволяет увеличить интенсивность вдувания магния, сократить длительность операции ввода магния, увеличить налив ковшей чугуном и обеспечить более глубокое рафинирование чугуна до 0,0003–0,0010% серы. Представлен перечень преимуществ и недостатков применения двухсопловых фурм на ковшах среднего тоннажа. Рекомендовано применять этот процесс для ковшей среднего типоразмера. Представлено нові дані щодо технології десульфурації чавуну вдуванням зернистого магнію через занурювані соплові фурми у ковшах масою від 86 до 147 т. Обробка показників технології по 6 металургійним комбінатам показала, що новий варіант технології дає змогу збільшити інтенсивність вдування магнію, скоротити тривалість операції введення магнію, збільшити налив ковшів чавуном і забезпечити більш глибоке рафінування чавуну до 0,0003-0,0010% сірки. Представлено перелік переваг і недоліків застосування двосоплових фурм на ковшах середнього тоннажу. Рекомендовано застосовувати цей процес для ковшів середнього типорозміру. This study profiles new data on pig iron desulphurization by means of granulated magnesium injection through immersible two-nozzle lances in ladles with the capacity ranging from 86 tons to 147 tons. Processing the new technology parameters at 6 different metallurgical plants has resulted in evidences that this technology allows us to increase the intensity of magnesium injection, to reduce the time of magnesium injection operation, to enlarge ladle holding capacities and to provide deeper refining of pig iron to 0.0003-0.0010% of sulfur. The advantages and disadvantages of this technology are described in terms of the application with two-nozzle lances and ladles of medium sizes. The technology is suitable for the ladles of medium sizes.