Исследование и оценка поступления серы в сталь при плавке в конвертерах с использованием глубоко обессеренного чугуна - Двоскин, Б.В.; Кисляков, В.Г.; Остапенко, А.В.; Вергун, А.С.; Шевченко, А.Ф.; Маначин, И.А.; Руденко, А.Л.; Петруша, В.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Исследован баланс серы, поступающей в конвертер при её выплавке без лома и с использованием глубоко обессеренного чугуна, полученного внепечной обработкой гранулированным магнием без добавок. Экспериментально подтверждено, что приход серы в конвертер, кроме поступления из шихтовых материалов, определяется степенью очистки чугуна от шлака. Досліджено баланс сірки, що надходить в конвертер при її виплавлянні без брухту та з використанням глибоко знесірченого чавуну, отриманого позапічною обробкою гранульованим магнієм без добавок. Експериментальне підтверджено, що прихід сірки в конвертер, крім надходження з шихтових матеріалів, визначається ступенем очищення чавуну від шлаку. We specify the sulphur balance in the converter when the heat is carried out without scrap but with deeply desulphurized pig iron, which has been previously processed with granulated magnesium without additives in the ladle. The respective experiments have proven that the sulfur coming into the converter (except for receipt of the raw materials) is practically independent on the type of the reagent used for desulphurization and desulphurization technology but determined by the degree of purification of iron slag.