Термодинамическое и высокотемпературное моделирование комбинированной продувки конвертерной ванны с использованием трехъярусной кислородной фурмы - Чернятевич, А.Г.; Молчанов, Л.С.; Юшкевич, П.О.; Чубин, М.К. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Выполнено термодинамическое обоснование возможности эффективного дожигания отходящих газов в различных реакционных зонах рабочего пространства конвертера. Путем термодинамического и высокотемпературного моделирования показано, что использование верхней трехъярусной кислородной фурмы при комбинированной продувке конвертерной ванны обеспечивает повышение эффективности дожигания СО до СО₂ в полости конвертера с предотвращением локального износа футеровки, интенсивного заметалливания фурмы и горловины агрегата. Шляхом термодинамічного і високотемпературного моделювання комбінованої продувки конвертерної ванни з використанням верхньої триярусної кисневої фурми обґрунтовано підвищення ефективності допалення СО до СО₂ у порожнині конвертера із запобіганням локального зносу футеровки, інтенсивного заметалювання фурми та горловини агрегату. In our research, we focus on justification of the increase in the post-combustion efficiency of CO to CO₂ in the converter working volume along with the prevention of the local wear of the lining, intensive scraping of the lance and the converter throat. By the means of thermodynamic and high-temperature simulation of the converter bath combined blowing with the top three-level oxygen lance, we show that there is feasibility for more effective CO-to-CO₂ post-combustion.