Особенности жидкофазного восстановления марганца при конвертерной плавке с использованием низковольтного электрического потенциала - Голуб, Т.С.; Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Приведены результаты опытно-аналитических исследований поведения марганца по ходу продувки при конвертерной плавке в условиях наложения на сталеплавильную ванну низковольтного электрического потенциала различной полярности в зависимости от его содержания в чугуне. Показана роль операции скачивания промежуточного шлака. Установлено, что в изученных условиях применение положительной полярности на фурме в целом обеспечивает наименьший уровень окисления марганца из металла за плавку. Наведено результати експериментально-аналітичних досліджень поведінки марганцю під час продування при конвертерній плавці в умовах накладання на сталеплавильну ванну низьковольтного електричного потенціалу різної полярності залежно від рівня вмісту марганця в чавуні. Встановлено, що у вивчених умовах використання позитивної полярності на фурмі в цілому забезпечує найменший рівень ступеня окислення марганцю з металу за плавку. The article reports on the results of the experimental and analytical studies of the manganese behavior when blowing the converter heat under conditions of applying lowvoltage electric potentials of various polarities for the steel bath. The role of intermediate deslagging operation is shown. The research has revealed that under studied conditions the use of positive polarity on a lance in general permits us to have the smallest level of manganese oxidation in the metal during the heat.