Оценка возможности снижения уровня пылевыделения из конвертера при применении технологии наложения низковольтного потенциала - Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В.; Голуб, Т.С.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
В работе проанализирована динамика выделения пыли из промышленного конвертера при выплавке стали с продувкой кислородом сверху на сравнительных плавках и плавках с подводом низковольтного электрического потенциала к фурме. Исследование проведено по двум параметрам: количество пыли, аккумулируемой водой в газоочистке, и остаточное количество пыли в газе, поступающем по дымопроводу перед дымососом. Выполнена оценка эффективности электрических воздействий на уровень выноса пыли из конвертера. У роботі проаналізована динаміка виділення пилу з промислового конвертера при виплавці сталі з продуванням киснем зверху на порівняльних плавках і плавках з підведенням низьковольтного електричного потенціалу до фурми. Дослідження проведене за двома параметрами: кількість пилу у воді, що акумулюється, в газоочищенні і залишкова кількість пилу в газі, що поступає по димопроводу перед димососом. Виконано оцінку ефективності електричних дій на рівень винесення пилу з конвертера. The paper analyzes the dynamics of dust emission from an industrial converter during the top blowing with oxygen. The comparison is made between the top blowing with oxygen at the conventional heats and the heats with the supply of low-voltage electrical potential to the lances. The study was conducted by the two parameters: the amount of dust accumulated in the water and the residual amount of the dust in the off-gas coming into the fume duct before the exhaust fan. The efficiency of the electric effects was evaluated in terms of their influence on dust removal from the steel-making unit.