Особенности формирования настыли на конвертерной фурме при подводе низковольтного потенциала во время продувки плавки - Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В.; Голуб, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Путем промышленных исследований конвертерного процесса и анализа образцов настыли изучено влияние низковольтного электрического потенциала на особенности ее образования на фурме. Установлен комплексный характер влияния потенциала на ряд основных факторов, снижающих интенсивность образования настыли на фурме. Показано, что срок службы фурм при использовании низковольтного потенциала отрицательной полярности был увеличен примерно в 1,5-2,0 раза по сравнению с работой без электрических воздействий, количество обрезок уменьшено в 1,3-1,7 раза, а время на выполнение операции обрезки настыли сократилось примерно в 1,6-1,7 раз. Шляхом промислових досліджень та аналізу зразків настилу вивчено вплив низьковольтного електричного потенціалу на особливості його утворення на фурмі. Встановлено комплексний характер впливу потенціалу на основны факторів, що знижують інтенсивність утворення настилу на фурмі. Показано, що срок служби фурм при використанні низьковольтного потенціалу негативної полярності було збільшено приблизно у 1,5-2,0 рази у порівнянні з работою без електричних впливів, кількість обрізок зменьшено у 1,3 -1,7 разів, а час на виконання операції обрізки настилу зменшено приблизно у 1,6 -1,7 рази. The article reports on the results of the experimental and analytical studies of the manganese behavior when blowing the converter heat under conditions of applying low-voltage electric potentials of various polarities for the steel bath. The role of intermediate deslagging operation is shown. The research has revealed that under studied conditions the use of positive polarity on a lance in general permits us to have the smallest level of manganese oxidation in the metal during the heat.