Экспериментальная и теоретическая оценка серопоглотительной способности шлаков производства электростали - Тогобицкая, Д.Н.; Пиптюк, В.П.; Логозинский, И.Н.; Левин, Б.А.; Греков, С.В.; Аносова, А.А.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Цель настоящей работы состояла в систематизации данных о составе рафинировочных шлаков производства электростали применительно к условиям ПАО «Днепроспецсталь». Рассчитаны интегральные физико-химические параметры шлака, спрогнозирована серопоглотительная способность шлака, подготовлены исходные данные для разработки рекомендаций по рациональному шлаковому режиму процессов рафинирования при производстве подшипниковой, конструкционных и инструментальной марок стали. Мета цієї роботи полягала в систематизації даних про склад рафінувальних шлаків виробництва електросталі з урахуванням умов ПАТ «Дніпроспецсталь». Розраховано інтегральні фізико-хімічні параметри шлаку, спрогнозовано сіркопоглинаючу здатність шлаку, підготовлено вихідні дані для розробки рекомендацій щодо раціонального шлакового режиму процесів рафінування при виробництві підшипникової, конструкційної та інструментальної марок сталі. The aim of this study is to systematize the data on the refining slag compositions in the electric methods of steel production with respect to the conditions of PJSC «DSS». We have calculated the designed integral physical and chemical parameters of slags, have predicted the sulfur absorbing ability of slags, and have prepared baseline data to develop recommendations for the rational mode of slag refining in the production of bearings, structural and tool steels.