Производство катанки расширенного размерного и марочного сортамента с учетом рациональных параметров калибров и заданной точности проката - Горбанев, А.А.; Воробей, С.А.; Токмаков, П.В.; Раздобреев, В.Г.; Паламарь, Д.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Представлены результаты исследований влияния формы и размеров калибров для прокатки катанки на размеры и качество готового профиля при изменяющихся технологических параметрах. Показано, что в промежуточных клетях проволочных и мелкосортных непрерывных станов универсальными являются однорадиусные овальные калибры. Высокая точность размеров сечения проката особенно важна для формирующего раскат основного проволочного чистового блока и для последней клети редукционно-калибрующего блока. Представлено результати досліджень щодо впливу форми і розмірів калібрів для прокатки катанки на розміри і якість готового профілю при змінних технологічних параметрах. Показано, що в проміжних клітях дротяних і дрібносортних безперервних станів універсальними є однорадіусні овальні калібри. Висока точність розмірів перетину прокату важлива для основного дротяного чистового блоку і для останньої кліті редукційно-калібрувального блоку. This article reports on the research results determining how the shapes and the dimensions of the calibers for the wire rod production influence the dimensions and the quality of the finished rolled profile with the varying changes in the technological parameters. It is shown that one-radial oval calibers are universal in the intermediate stands of wire and small-section continuous mills. The high accuracy of the cross-sectional dimensions of the rolled stock is especially important for the forming core of the main wire finishing unit and for the last stand of the reduction-sizing unit.