Метод оценки влияния технологических факторов на стабильность механических свойств горячекатаного проката - Воробей, С.А.; Раздобреев, В.Г.; Паламарь, Д.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Представлен анализ причин формирования нестабильности механических свойств горячекатаных полос, арматурного проката и катанки. Для анализа использована разработанная ранее математическая модель формирования структуры и механических свойств горячекатаного проката. Показано, что перечень факторов, влияющих на стабильность механических свойств, и их значимость изменяются на различных прокатных станах и различном сортаменте проката. Результаты выполненных исследований позволяют разрабатывать технические и технологические решения, направленные на увеличение стабильности показателей качества проката. Представлено аналіз причин формування нестабільності механічних властивостей гарячекатаних смуг, арматурного прокату і катанки. Для аналізу використано розроблену раніше математичну модель формування структури і механічних властивостей гарячекатаного прокату. Показано, що перелік факторів, що впливають на стабільність механічних властивостей, і їхня значимість змінюються на різних прокатних станах і різному сортаменті прокату. Результати виконаних досліджень дозволяють розробляти технічні і технологічні рішення, спрямовані на збільшення стабільності показників якості прокату. The analysis of the reasons why hot-rolled strips reinforcing bars and wire rods show instability in their mechanical properties. In the course of the analysis, the earlier developed mathematical model on formation of the said hot-rolled structures and mechanical properties has been applied for this reason. This paper gives the list of the factors influencing the stability of the mechanical properties and shows that their values are variable depending on the differences in rolling mills and differences in rolled stock product range. The results achieved with the reported work enable further developments e.g. in relation to engineering and production solutions aiming at the stability enhance in the rolled stock quality.