Особенности прогнозирования температур ликвидус и солидус железоуглеродистых сплавов на основе концепции направленной химической связи - Снигура, И.Р.; Тогобицкая, Д.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Рассмотрена возможность прогнозирования температуры ликвидус и солидус железоуглеродистых сталей и сплавов с использованием концепции направленной химической связи. Показано, что использование предложенных физико-химических параметров межатомного взаимодействия позволяет не только повысить точность расчетов, но также дает возможность рассматривать их в качестве более полного описания структурных превращений. На основе анализа информации о температуре ликвидус и солидус стали предложены модели для их прогнозирования с высокой точностью. Розглянуто можливість прогнозування температури ліквідус і солидус залізовуглецевих сталей і сплавів з використанням концепції спрямованого хімічного зв'язку. Показано, що використання запропонованих фізико-хімічних параметрів міжатомної взаємодії дає змогу не тільки підвищити точність розрахунків, але також дає можливість розглядати їх в якості більш повного опису структурних перетворень. На основі аналізу інформації про температуру ликвидус і солидус сталі запропоновано моделі для їх прогнозування з високою точністю. In this publication we address the possibility of predicting the liquidus temperature and the solidus temperature for iron-carbon steels and alloys using the concept of directed chemical bonding. It is shown that the use of the proposed physical and chemical parameters of interatomic interaction makes it possible not only to increase the accuracy of calculations, but these parameter can be considered as a more complete description of structural transformations. Based on the analysis of the liquidus temperature and solidus temperature information, models have been proposed for predicting them with high accuracy.