Прогнозирование физико-химических и теплофизических свойств феррониобия стандартных марок - Петров, А.Ф.; Кукса, О.В.; Головко, Л.А.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
С помощью разработанной методики и критериев, записанные в терминах модельных параметров межатомного взаимодействия, получены модели для прогнозирования физико-химических и теплофизических свойств стандартных марок феррониобия, используемых на металлургических предприятиях Украины. Полученные прогнозные модели позволили количественно оценить влияние изменения состава ферросплавов на их свойства. За допомогою розробленої методики та критеріїв, записаних в термінах модельних параметрів міжатомної взаємодії, отримані моделі для прогнозування фізико-хімічних і теплофізичних властивостей стандартних марок ферроніобію, що використовуються на металургійних підприємствах України. Отримані прогнозні моделі дозволили кількісно оцінити вплив зміни складу феросплавів на їх властивості. Based on the developed methodology and criteria recorded in terms of model parameters of interatomic interaction, models have been developed for predicting the physical and chemical parameters, and thermophysical properties of standard ferroniobium grades applied at metallurgical enterprises in Ukraine. The obtained predictive models allow us to quantitatively evaluate the effect produced by the changes in the ferroalloy composition on the ferroalloy properties.