Влияние температуры аустенитизации и скорости охлаждения на структурообразование хромомолибденованадиевой стали - Луценко, В.А.; Голубенко, Т.Н.; Луценко, О.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Изучали влияния температуры аустенитизации и скорости охлаждения на структурообразование хромомолибденованадиевой стали при непрерывном охлаждении. Показано, что повышение температуры аустенитизации хромомолибденованадиевой стали с 850 до 1050°С приводит к укрупнению зерен, что при последующем охлаждении замедляет распад аустенита и повышает его устойчивость. Вивчали вплив температури аустенітизації та швидкості охолодження на структуроутворення хромомолібденованадієвої сталі при безперервному охолодженні. Показано, що підвищення температури аустенітизації хромомолібденованадієвої сталі з 850 до 1050°С призводить до укрупнення зерен, що при наступному охолодженні уповільнює розпад аустеніту і підвищує його стійкість. The article addresses the effect of the austenitization temperature and the cooling rate on the structure of chrome-molybdenum-vanadium steel under continuous cooling. It reports that the increase in the austenitization temperature from 8500C to 1050°C leads to coarsening of the grains in chrome-molybdenumvanadium steel. The subsequent cooling slows down the decomposition of austenite and increases its stability.