Энергетические аспекты развития фазовых превращений - Сидоренко, О.Г.; Бабаченко, А.И.; Сухой, А.П.; Ольшанецкий В.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Показано, что при анализе энергетических процессов, развивающихся при фазовом превращении, необходимо исходить из условия адекватности результатов их развития потенциалу взаимодействия (движущей силе), под воздействием которого анализируемая система выведена из равновесия. Потенциалом взаимодействия для фазового превращения, развивающегося при постоянном давлении, является не свободная энергия Гиббса, а разность теплосодержаний участвующих в превращении фаз. При этом фактором, определяющим температуру начала фазового превращения, является превышение удельным объемом находящейся в устойчивом состоянии фазы, удельного объема фазы, стремящейся приобрести устойчивость. Показано, що при аналізі енергетичних процесів, що розвиваються при фазовому перетворенні, необхідно виходити з умови адекватності результатів їх розвитку потенціалу взаємодії (рушійної сили), під впливом якого аналізуєма система виведена з рівноваги. Потенціалом взаємодії для фазового перетворення, що розвивається при постійному тиску, є не вільна енергія Гіб-бса, а різниця тепловмісності фаз, що беруть участь в перетворенні. При цьому чинником, що визначає температуру початку фазового перетворення, є перевищення питомим об'ємом фази, що знаходиться в стійкому стані, питомого об'єму фази, що прагне придбати стійкість. The article shows that the analysis on the processes, which occur during the phase transformations, should be based on the results, which adequately correspond to the potential of energy processes able to move the system from the equilibrium state. The interaction potential for the phase transformation to develop at constant pressure is not the free Gibbs energy, but a kind of the heat content participating in the phase transformations. Along with it, the factor determining the temperature, at which the phase transformation starts, is the excess of the specific volume with the phase in the stable state, and the factor of the specific volume of the phase, striving to acquire stability.