Кластерная модель железоуглеродистого расплава - Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Горохова, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Рассмотрена возможность использования кластерной модели железоуглеродистого расплава для объяснения механизма поведения кислорода и азота в процессе кислородно-конвертерной плавки. Показано, что с повышением температуры расплава размеры твердых кластеров уменьшается, а их суммарная площадь поверхностей увеличивается. При этом возникает возможность на большей поверхности кластеров удерживаться большему количеству кислорода и азота, что в конечном итоге приводит к возрастанию их концентрации по мере повышения температуры. У статті розглянута можливість використання кластерної моделі залізовуглецевого розплаву для пояснення механізму поведінки кисню та азоту в процесі киснево-конвертерної плавки. Показано, що з підвищенням температури розплаву розміри твердих кластерів зменшується, а їх сумарна площа поверхонь збільшується. При цьому виникає можливість на більшій поверхні кластерів утримуватися більшій кількості кисню та азоту, що в кінцевому підсумку призводить до зростання їх концентрації у міру підвищення температури. The possibility of using the cluster model of iron-carbon melt to explain the mechanism of oxygen and nitrogen behavior in the oxygen-converter melting process is considered in the article. It is shown that with increasing melt temperature, the sizes of clusters decrease, and their total surface area increases. In this case, it becomes possible to retain more of the oxygen and nitrogen on a larger surface of the clusters, which ultimately leads to an increase in their concentration as the temperature rises.